Hilf mir, es selbst zu tun!
Erzähle mir etwas und ich werde es vergessen, zeige es mir und ich werde mich erinnern, lass es mich tun und ich werde es können.

Seit 1920 besteht die Grundschule in Langballig. Das Unterrichtskonzept der Freiarbeit erfolgt in Anlehnung an das Maria-Montessori-Prinzip und wird seit 1993 praktiziert und weiterentwickelt.

Zur Zeit besuchen ca. 115 Schülerinnen und Schüler die Schule, die von sechs Lehrerinnen und dem Schulleiter unterrichtet werden.

Das Kollegium stellt sich vor:

Kollegium der Grundschule Langballig 2019

vorne v.l.n.r.

Tina Hasenbalg (Mitarbeiterin OGATA), Kerstin Brodersen (Lerngruppenleitung Wellenreiter), Herr Strahlendorf (Lerngruppenleitung Fördeforscher), Annika Bastek (Lerngruppenleitung Nordlichter), Nane Kretzschmar (Lehrerin)

mitte v.l.n.r

Sven Heiseke (Schulsolzialarbeiter), Torben (Schulbegleitung),  Andy Kuiper (Lehrerin),  Katharina Ernst (Lehrerin), Birgit Krohn (Schulleiterin),  Birgit Wiehl (Schulsekretärin), Anja (Schulbegleitung)

hinten v.l.n.r.

Karin Sacht (Lerngruppenleitung Muschelsucher), Heiko Guthold (Hausmeister), Sabrina (Raumpflegerin AuLa), Christine Voigt (Lerngruppenleitung Strandläufer), Jörg (Schulbegleitung), Skady Thomsen (Mitarbeiterin OGATA)

Die Verlässlichkeit ist für die Kinder der Jahrgänge 1 und 2 von 8.00 bis 12.05 Uhr und für die Jahrgänge 3 und 4 von 8.00 bis 13.00 Uhr gesichert.

Außerdem gibt es eine betreute Grundschule, in der die Kinder von 7.00 bis 14.00 Uhr betreut werden können. Zusätzlich organisiert der „Verein der Freunde und Förderer der Grundschule Langballig“ fast täglich Nachmittagsangebote, die zusammen mit dem Jugendzentrum fast eine Ganztagsbetreuung ermöglichen. Dieses Nachmittagsangebot soll weiter ausgebaut werden.
Wir sind Ausbildungsschule und haben im Schuljahr 09/10 zwei Lehrkräfte in Ausbildung betreut. Außerdem sind wir beliebtes Ziel für Hospitationen anderer Kollegien und für Praktika von Lehramtsstudenten.
Das gesamte Schulgebäude ist saniert und auf unsere Arbeit ausgerichtet. Unsere Schulsportanlage ist in Streichmühle und der Schwimmunterricht findet in Munkbrarup statt. Die Ausstattung der Lerngruppenräume ist durchweg kindgerecht und sehr gut. Der Computer gehört zum Grundangebot in allen Lerngruppen.

Visionen

Als Vision für eine Weiterentwicklung unseres Konzeptes eines individualisierenden Lernens stellen wir uns ein längeres gemeinsames Lernen unserer Kinder vor.

Es wäre wünschenswert, wenn unsere Kinder bis zum Jahrgang 6 an unserer Schule bleiben könnten. Danach sollten die Kinder die weiterführenden Schulen besuchen. Um das Prinzip des jahrgangsübergreifenden Unterrichtes weiter zu führen, wäre dann das Zusammenfassen der Jahrgänge 1 bis 3 und der Jahrgänge 4 bis 6 in Lerngruppen sinnvoll.

Die Zusammenarbeit mit den weiterführenden Schulen ist gut organisiert, so dass der Übergang reibungslos in die weiterführenden Schulen erfolgen kann.

Daten und Fakten im Überblick

GeschichteDie Grundschule Langballig wurde an dem jetzigen Standort 1912 errichtet und in den 50er Jahren um 2 Klassenräume und 2 Lehrerwohnungen erweitert. 1998 wurde das Dachgeschoss ausgebaut und um einen Lerngruppenraum, ein Lehrerzimmer und ein Schulleiterzimmer erweitert. Im Zuge dieses Umbaus wurde die ganze Schule saniert.
AnschriftGrundschule Langballig
Hauptstraße 15a
24977 Langballig
E-mail: grundschule.Langballig@schule.landSH.de
SekretariatGeschäftszeit: Montag -Freitag von 10.00-12.00 Uhr
Sekretärin: Frau Wiehl
Kollegium6 Kolleginnen und Kollegen
Das Kollegium wird unterstützt durch zwei Kollegen/Kolleginnen von den Förderzentren G und L und H
SchulleitungBirgit Krohn, Schulleiterin
Frau Sacht, stellvertr. Schulleiterin
SchulelternbeiratJulia Bohn, Elternbeiratsvorsitzende
Mail julia.work@live.de
Tel. 0152 - 04 50 17 96
OrganisationWir haben fünf jahrgangsübergreifende Lerngruppen der Jahrgänge 1 bis 4 mit je 18 bis 20 Kindern.
Ausstattung5 als Lernlandschaften eingerichtete Lerngruppenräume
sehr umfangreiches Freiarbeitsmaterial in allen Lerngruppen
1 Lehrerzimmer, 1 Sekretariat/ Schulleiterzimmer,
1 Lehrgangsraum mit Active board, 3 Differenzierungsräume, 1 Küche
Sportanlage in Streichmühle; Schwimmhalle in Munkbrarup
großer Schulhof mit Spielgeräten, Fußballplatz, Basketballfeld,
Pausenhofüberdachung und Obstgarten
ein separater Jugendraum
Betreute GrundschuleIn den Räumen der betreuten Grundschule in unserem Gebäude können die Kinder von 7.00 bis 14.00 Uhr betreut werden. Ab 14.00 Uhr startet fast täglich das Nachmittagsangebot. Jeden Tag gibt es einen ökologisch hergestellten Mittagstisch.
FördervereinDer Verein der Freunde und Förderer der Grundschule Langballig unterstützt die Schule bei der Anschaffung von Computern, Unterrichtsmaterialien und Pausenspielgeräten. Der Verein ist Träger der betreuten Grundschule und des Blasorchesters Langballig.

Für alle Interessierten gibt es hier die Chronik der Grundschule Langballig als PDF zum Download.

Hier geht es weiter zur Seite „Schulkonzept“